воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Крым. Осенний фототур. Демерджи.


Всем привеееет!!! Я вернулась! На некоторое время для съёмки мастер-классов своего клуба от журнала "Российское фото" ездила я в прекрасно организованный и очень красивый фототур - "Золотая осень в Крыму". Правда, осень там оказалась не золотая даже, а огненно-медная. Красота необыкновенная! Мы много снимали в горах (в том числе закаты), в удивительном чуде природы - Буковом лесу и, конечно, на черноморском побережье. Фотоматериал привезла очень богатый. Крым - невероятно красивое и живописное место. В наши съёмки вошли такие города и посёлки как: Гурзуф, всем известный лагерь Артек, Алушта, Джур-Джур (с водопадами) и Новый Свет. 

Попробую рассказать, а главное - показать - что же я в Крыму видела. 

Ну... политическую историю оставим и ворошить не будем, а вот историю места... коротко расскажу.  Наша турбаза - "Золотая подкова" - находится в Алуштинском районе у подножья легендарной горы - Демерджи.  


Википедия: Демерджи́-яйла, или Демирджи́-яйла́ (укр. Демерджі-яйла, крымско-тат. Demirci yayla, Демирджи яйла) — горный массив (яйла) находится в Алуштинском регионе Крыма. Название «Демирджи» (крымско-тат. demirci) в переводе с крымскотатарского означает «кузнец». В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твёрдых пород, схваченные известняковым «цементом». Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя «скульптуры» из самых твёрдых пород. 

"Скульптуры" там, конечно, - прелесть! Это и «пальцы» — колонны, и «грибы» — колонны со «шляпками» и многое другое. Демерджи-яйла принадлежит к Главной гряде Крымских гор. 

У подножия горы расположено село Лучистое, ранее также называвшееся Демирджи и переименованное в 1945 году после депортации крымских татар. Вот здесь то мы и проживали удивительно интересных четыре дня. 

В средневековых документах поселение носило название Фуна, населяли которую христиане — подвергшиеся сильной эллинизации, потомки смешавшихся с автохтонными жителями готов и аланов, заселивших горный Крым во II—III веках. Археологические раскопки захоронений на окраине Лучистого подтвердили существование аланского поселения уже в IV веке. Впервые, в исторических документах, название села встречается на страницах хранящихся в Генуе казначейских списков Кафы (cartolfri della Masseria), относимых, примерно, к 1360 году, где, среди прочих, принадлежащих капитанству Готия поселений, встречается Fonna. Село находилось на восточной границе княжества Феодоро и неоднократно переходило от Мангупа к генуэзцам и обратно. 

В двух километрах к северу от села, до сих пор сохранились руины крепости "Фуна", которая  принадлежала княжеству Феодоро. Таким образом, получается, что последняя находилась либо на самой границе генуэзских владений, либо некоторое время принадлежало феодоритам. К самой крепости мы не ходили, но очень издалека я попробовала "притянуть" её зумом фотоаппарата... 


Рядом с крепостью в Средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым.

После захвата Генуэзской республикой крымского побережья от Кафы (Феодосии) до Чембало (Балаклава), князья княжества Феодоро выстроили несколько крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости, с одной стороны, контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова, с другой стороны, являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством и генуэзцами за обладание побережьем.

Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла генуэзской крепости, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.

И не зря за это место так боролись! Помимо удачного географического и экономического положения Алустона (Алушты) здесь ещё и красиво. Леса были богаты пушным зверем (енотовидными собаками, ласками и куницами), крупными хищниками (оленями, кабанами, волками, косулями) и полезными, целебными  растениями. 

На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения из выходов горных пород — Долина привидений. Вот несколько таких "привидений" и хочу показать... 



Конечно, в объяснение причудливых скальных форм есть в этих краях красивая Легенда... о добре и зле. В переводе с крымско-татарского Демерджи обозначает - кузнец.

И вот...  Как водится, кузнец был злым и жадным. Заказы росли и воды для нормальной работы кузницы надо было все больше и больше. Кузнец перенаправил родник, который снабжал деревню у подножия водой, себе в кузню. В результате в деревне началась засуха и все урожаи грозили пропасть, а жителей ждала голодная смерть. Тогда собрались старцы и пошли к кузнецу просить пощады. Не послушал их злой кузнец и сбросил с высокого обрыва. Долго думали жители и отправили к злому кузнецу самую красивую и умную девушку в селе по имени Марина. Просила и умоляла кузнеца красавица, но тот и ее не слушал и тоже сбросил с обрыва! И не выдержала земля такой злости, разверзла свои недра и проглотила кузницу, кузнеца и всех его приспешников! И образовалась на том месте Долина Привидений, а все каменные фигуры в ней - это кузнец со своими приспешниками.


Пейзажи  на склонах Демерджи можно увидеть самые разнообразные. Некоторые даже на Китай похожи... Вот, например... 


Ещё нам повезло увидеть очень редкое интересное природное явление - Лентикулярные облака. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, каким бы сильным не был ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе как приклеенные. Появление лентикулярных облаков свидетельствует о том, что в атмосфере присутствуют сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, а также о том, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов. Вот так это выглядит... 

Лентикулярные облака

Внизу, чуть левее на фото светятся огоньки города - это Алушта, а тёмно-синий массив ближе к городу - море. С гор его в это время года видно плохо, оно всегда в дымке. Но интуитивно угадывается, что оно - там. Впрочем, поближе море я ещё покажу... 

Это мы поднимались на смотровую площадку среди гор, и вот оттуда открывается этот живописный вид. Кстати там, произошла со мной забавная история... 

На полянке паслись лошади, не знаю чьи-то они или так, гулящие... но они были очень общительные. Одна из них ну очень сильно хотела со мной пообщаться. Она подходит ко мне и тихонько так прикусывает мне руку. Я погладила её, поговорила с ней... осторожненько взяла штатив с фотоаппаратом и отошла в сторону. Лошадь, не долго думая, снова подходит ко мне, снова подкусывает руку и мордой начинает толкать штатив. Я, ухватившись за него, снова погладила её, снова поговорила и вдруг чувствую... сзади меня тоже кто-то встал. Оглянувшись я заметила вторую лошадь, которая тайно  ))) подкралась ко мне сзади и заперла меня. Картинка получилась такая... 


Это не моё фото, конечно, коллега-фотограф подловила сей забавный момент. Спасибо ей огромное! И вот... задняя лошадь подпирает меня со спины, первая продолжает толкать мой штатив, она даже боком ко мне повернулась, подставив круп... ну, типа, прыгай... поедем покатаемся. Я честно призналась ей, что не умею ездить на лошадях, тем более на полудиких, а она, видно, обиделась. Потому, что когда я в очередной раз взяла свой штатив, чтоб снова отойти в сторону, она - умница такая - взяла и копытом наступила на ремень моей фотосумки. И всё. Без сумки я отойти уже не могу, там же техника дорогая, и вытянуть из-под копыта тоже не могу ))) Так и простояли мы втроём до тех пор, пока другой фотограф не отвлёк эту гражданку-лошадку ))). Она убрала ногу, я вытянула сумку и... сказала лошадке "брысь". Отошла она и стала смотреть на меня со стороны. Ну, честное слово, я не хотела её обидеть. Просто очень нужно было продолжить съёмку, ведь свет уходил. Так что вот в таких экстремальных условиях, иногда, нам - фотографам - работать приходится.  
На следующий день, утром мы пошли на съёмку в Буковый лес. 


Раньше я никогда не видела буковый лес. А это - место удивительное. Бук - это огромные, толстые вековые, именно крымские деревья, с широченной лиственной кроной, растущие на высоте до 2300 м. над уровнем моря. Растут они медленно, но живут 400 лет и больше. Обхват ствола до 2-х метров, а в высоту дерево растёт метров на 30. 


Стволы буков образую такие причудливые формы!!! Там, в лесу, я целый зоопарк зверюшек разглядела. Кого там только нет!!! 

Олень...


С другой стороны это же самое дерево в Грифона превращается... 


А в глубине леса  вдоль указательных лент бегает Ящер какой-то доисторический )))


Во второй половине этого же дня нас ожидало одно из самых весёлых, захватывающих и экстремальных приключений - Джиппинг. Вернее, в нашем случае, УАЗинг. Никогда не думала, что на машине по голым скалам ездить можно, где дороги то, в общем-то, и нет...  Всё-таки УАЗ - классная машина!!! Устойчивая, проходимая!!! Слава советскому автопрому!!! 


На машинах мы заехали на самую вершину горы Демерджи. И здесь - буквально дух захватило от нереальной красоты вокруг. На горную долину, из-за облаков струятся ласковые солнечные лучи... Наверно поэтому село, где мы были - "Лучистое" называется... 




Отсюда же открывается прекрасный вид на соседнюю, очень известную у туристов гору - Чатыр-Даг. Это самая высокая гора в районе, её склоны уже были запорошены снегом. 


Википедия: Чатыр-Да́г (укр. Чатир-Даг, крымско-тат. Çatır Dağ, Чатыр Дагъ) — горный массив (яйла), расположенный в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря, пятый по высоте в Крыму, принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Ранее не был так отдалён от основной гряды, выделился в результате эрозии от Бабугана реками Улу-Узень и Альма, от Демерджи и Долгоруковской яйлы рекой Ангара. Состоит из нижнего и верхнего плато (яйлы). На верхнем плато расположены две вершины: восточная — Ангар-Бурун (Ангарский мыс», 1453 м) и западная — Эклизи-Бурун (Церковный мыс, 1527 м). Длина плоскогорья с севера на юг — 10 километров, ширина с запада на восток — около 4 километров.

Как верхнее, так и нижнее плато Чатыр-Дага являются, как я уже писала, популярными туристическими объектами, благодаря довольно лёгкой достижимости с Ангарского перевала. Нижнее плато изобилует пещерами, самые популярные (и оборудованные для туристов) это: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая пещера) и Эмине-Баир-Коба. Кроме того, на нижнем плато располагаются известные «дикие» пещеры Суук-Коба и Бин-Баш-Коба. До 1922 года здесь водились дикие волки. Хотя, может и сейчас они где-нибудь рядышком прячутся, но не нападают. 

Современное название имеет крымскотатарское происхождение: с крымскотатарского Çatır Dağ переводится как «Шатёр-гора» (çatır — шатёр, палатка, dağ — гора). Известно также более раннее греческое название «Трапезунт» (от др.-греч. Τραπεζοῦς ὄρος — «Стольная/столовая гора»).

По вершине Демерджи мы гуляли долго. Снимали много. И потихонечку догуляли до заката, который окрасил скалы в удивительный золотой цвет. 


Солнышко уже опускалось, и вдруг более чётко стало виднеться море...  На фото ниже - оно уже отчётливо прорисовывается на дальнем плане. Даже волны видно. Эх, красота!!! 


Горы! Море!!! Моя любимая стихия. Мне всегда так хорошо в горах! Тяжело, конечно, залезать на них, но там, на высоте... вся усталость как рукой снимается. Вот будто и не было её. И дышится так легко! С удовольствием жила бы в горах. Холоднее, чем внизу, конечно. Но зато какие красоты вокруг! Недаром, значит, по гороскопу я - Козерог. Козёл, значит... горный! )))

О море расскажу и покажу фотографии во второй части рассказа о Крыме. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий