понедельник, 24 октября 2016 г.

Старая Ладога - первая столица Древнерусского государства

Часть  I. Истоки городов земли русской. 
Часть II. Монастыри Старой Ладоги

«В год 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь

„Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь...

…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

Строки из "Повести временных лет" (перевод Д.С.Лихачова)


И до недавнего времени именно так все и считали - первой столицей "русов" был город Великий Новгород.

Годом основания Новгорода установлен - 859 г

НО!!!

В 114 км. от Санкт-Петербурга и поныне стоит одно маленькое село - Старая Ладога. Стоит на стрелке рек Волхов и Ладожка. Место на этой стрелке давно привлекало внимание археологов Петербурга и Москвы. И вот Институтом истории материальной культуры РАН и коллективом Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника, была организована археологическая экспедиция с раскопками. 

Раскопки начали с известного ранее Земляного городища...


И вот... под насыпными валами... археологи обнаружили остатки древнейших деревянных построек. И по спилу одной из построек учёные датировали время основания поселения - 753 год. Это стало настоящим открытием! Был найден город, оказавшийся намного старше Новгорода, который до этого момента считался самым первым городским поселением на Руси. 

Географическое положение Старой Ладоги (которая раньше называлась просто - Ладога и была городом) делает город настоящим форпостом Балтийской цивилизации на пути к богатствам Востока. По реке Волхов через Ладогу "из варяг в греки" на кораблях везли меха, оружие невольников, украшения, ткани, предметы роскоши, утварь, пряности и благовония. Ладога стала крупнейшим торговым центром Древней Руси. 


Здесь при раскопках были обнаружены изделия не только славян, но и норманнов, финнов, балтов, фризов (голландцы), волжских булгар, арабов... и многих других народов. Здесь нашли скандинавские украшения, средиземноморские бусы, балтийский янтарь, стеклянные изделия народов Кавказа и Средней Азии.  



При раскопках стрелки рек были обнаружены остатки других построек и чёткое деление по улицам. Это говорит о том, что здесь существовала грамотное административное деление. 

Сенсацией стало и ещё одно открытие - при раскопках этого Земляного городища обнаружили остатки мастерских  по производству железа, стекла, изделий из кости и бронзы. А ведь древнейшим в раннесредневековой Европе считались ювелирно-слесарные и литейные мастерские 750-х годов. Откуда же в Земляном городе Ладоги, могли появиться столь неоспоримые доказательства высокоразвитого производства и торговли?!

Так вот именно сюда, в Ладогу, а не в Новгород, которого ещё не было, славяне на княжение пригласили знатного скандинава Рюрика  с братьями. Ладога стала резиденцией князя Рюрика и, соответственно, первой столицей складывающейся уже Империи Рюриковичей. Именно он, Рюрик, с приемником своим князем Олегом Вещим... 


...здесь начал проводить важнейшие реформы: привлёк новых поселенцев, создал действенной и грамотное управление областными городами, начал расширять торговые связи с регионами Балтийского моря, здесь же и дань собирали, и первые налоги на торговлю. Для обороны от заморских варягов здесь была поставлена первая на Руси деревянно-земляная крепость. И уже к VIII - IX векам сложился целый городской комплекс. 

Территория города была окружена могильниками. Разные этнические группы хоронили своих умерших в разных, строго отведённых местах. До сих пор по берегам Волхова сохранились первые погребальные сопки, насыпанные в VIII - X веках.


К XII веку в Ладоге начинают и первое на Руси каменное строительство. Именно здесь во второй половине XII веке, во времена правления Олега Вещего возводится Церковь Святого Георгия — белокаменный храм, один из древнейших сохранившихся храмов России. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря (о котором расскажу в следующей статье) является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода.


Архитектура храма типична для Новгородской земли. Это четырёхстолпный однокупольный трёхапсидный храм. Его площадь всего 72 м². 


И с 1114 года деревянная крепость разбирается и ставится каменная. Фрагмент этой стены XII  века, сложенной при Олеге Вещем, так же был найден археологами при раскопках Земляного города, который вплотную примыкал к новым каменным стенам. 


Однако сохранились данные о том, что в 997 году норвежский ярл Эйрик (норв. Eirik Håkonsson) после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и первые её стены были разрушены. Первая Ладожская крепость была сложена из плитняка на известковом растворе. Стены достигали в высоту 8 м и были построены на земляном валу высотой до 3,6 м и шириной в основании до 20 м. Верхняя часть стены венчалась боевым ходом двухметровой ширины. Для осуществления погрузки и разгрузки товаров, доставляемых в крепость по Волхову, на восточной стороне стены на высоте 7 м от её основания располагался торговый люк/ Сделанная из камня, Ладожская крепость была исключением среди распространенных в то время дерево-земляных укреплений. Доказав свою надежность, крепость наметила новые тенденции в оборонном зодчестве, распространившиеся на Руси лишь столетие спустя.

Следующий раз крепость поставлена была при князе киевской Державы Мстиславе Великом ладожским посадником - Павлом. 


Теперь стены крепости были укреплены валунами и облицованы плитами. Таким образом их высота увеличилась до 7.2 — 12 м, а ширина у основания до 7 м, что чуть ли не в 2 раза превосходило стены старой крепости. Но главными узлами обороны обновленной крепости стали 5 выстроенных заново трехъярусных пушечных башен. Они располагались по периметру и придавали Ладоге неприступный вид. 

До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в XX веке на древней основе) 

Климентовская башня

Воротная башня и восстановленная Стрелочная

Раскатная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.

Раскатная башня
На макете крепости в Музее в Воротной башне видно, какой была Тайничная башня... 


Башня как раз посерединке. Здесь видно, что когда-то к этой башне была пристроена колокольня, а так же через ней был проложен тайный подземный ход. Каменная лестница, ведущая вниз к реке  в руинном виде сохранилась и сейчас.

Тайничная башня с каменной лестницей
Между этими двумя башнями так же была поставлена деревянная Церковь св. Дмитрия Солунского. Первое упоминание о ней относится к  к 1646 г. В 1731 г. по челобитью прихожан постройка была обновлена. «Пригодные для дальнейшего использования бревна использовались при возведении новой церкви, а непригодные сожжены, и пепел с отменным благочестием был собран, завязан в холст и опущен в воду». Функционально она была связана с Георгиевским собором. Летом служили в последнем, а зимой службу устраивали в деревянной церкви.

Церковь Дмитрия Солунского
Это уникальная русская, национальная церковь. В Средневековье, после Крещения Руси князем Владимиром, в русских селениях первые церкви строились по образу и подобию изб. Так появились - "клетские"  церкви.

Клетский храм представляет собой — один или несколько прямоугольных срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями. Наиболее древние из них, имели безгвоздевую конструкцию скатов крыш и не имели главок. «Безглавые храмы» на Руси существовали вплоть до XVII века и были распространены вплоть до XX века. Их архитектура имела много общего с жилыми строениями. Составлялись такие церкви из нескольких прирубленных друг к другу клетей: алтаря, моленного зала, трапезной, приделов, притворов, папертей и колокольни. Число срубов по оси Восток-Запад могло быть большим. Тогда храмы назывались рублеными «стаей». Основные объёмы храмов рубились в обло с остатком, алтари — в лапу.

Подробней о старинном русском деревянном зодчестве, о принципах и способах строений, вскоре я расскажу в отдельной статье, которая выйдет в серии "Стили архитектуры".

Церковь св. Дмитрия Солунского была - зимним храмом. Она была теплее, меньше и уютней, чем каменный величественный храм - как рядом стоящая Церковь Святого Георгия.  Однако до наших дней практически ни одного оригинального деревянного храма не дошло, они горели и не всегда их отстраивали заново. Предпочитали переходить к каменному строительству.

Внутри обустроен небольшой скромный алтарь.


Прихожане молились в моленном зале, а в Трапезной (церквушка состоит как раз из этих трёх частей (срубов) сейчас музейная экспозиция фресок и изразцов с храма Святого Георгия. Изначально, в Трапезных прихожане совместно принимали пищу или обсуждали общественные дела. Причём во время службы. То есть они могли и общаться, и слушать службу. Трапезная отделялась от молельной комнаты стеной, в которой было прорублено небольшое окошко специально для этого, поэтому никто никому не мешал.

Вся территория Ладожской крепости небольшая. Но имеет очень интересную историю. В Воротной башне можно посетить Музей крепостной истории. Здесь можно увидеть инсталляции жилищ и внешнего вида местных жителей, военных, охранявших крепость. Экспозиции старинных славянских захоронений и многое другое.

Древнее славянское захоронение

В башнях можно увидеть каким образом сплетались их шатровые купола. Меня очень впечатлила эта система. 


Такая вот "корзинка", обшитая досками по скатам. Вообще очень интересно окунуться в такую далёкую историю фортификации, самолично увидеть как строились крепости.

В городе, а мы будем называть Старую Ладогу именно городом, а не посёлком, коим сейчас он является, сохранилась одна из первых обустроенных улиц средневекового периода. Сейчас она называется - Варяжская улица - и ведёт к Историко-архитектурному Музею Старой Ладоги. 


Именно в нём хранятся все те сокровища, найденные в этих землях археологами - те самые бусы, печати, домашняя утварь, украшения, керамика из заморских стран, о которых я упоминала в начале рассказа. 

Располагается музей в Доме купца П.В. Калязина. В каменном доме XIX века. 


В принципе, здесь стоит два дома купцов Калязиных. Во втором - деревянном - тоже находится музей. Экспозиция - Купеческий быт. Они стоят рядышком по улице. 


Оба они создают тот замечательный, в чём-то наивно умиротворяющий, образ старинного городка. Гуляя здесь душой отдыхаешь. 

Вообще, сам городок очень даже симпатичный. Крепость, курганы и два музея это не единственные достопримечательности Старой Ладоги. Здесь испокон веков стоят два древнейших монастыря: Старо-Ладожский Никольский Мужской Монастырь и Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь. Кроме того, есть несколько церквей, естественная купель в водах Волхова и прекрасные речные пейзажи величественной реки - Волхов - "пути из варяг в греки". 

Но об этом я расскажу во второй части статьи о Старой Ладоге.

Другие статьи серии "Петербург и окрестности"


Комментариев нет:

Отправить комментарий