вторник, 22 сентября 2015 г.

Горки Ленинские - Дворянская усадьба

Часть 1. Дворянская усадьба.

Есть недалеко от Москвы удивительный уголок - старинная усадьба с древней историей и историей коммунистической. На огромной территории расположились памятники архитектуры разных эпох: от курганов древних славян-вятичей до времён возникновения СССР (Союза Советских Социалистических Республик - именно в этой стране я и родилась). 


По территории усадьбы протекает речка Туровка. С V века её берега заселяли финно-угорские племена (родоначальники царства московского). Городища, обнаруженные на территории усадьбы, относятся к железному веку, а жители являлись носителями "дьяковской культуры". В 1912 г. член Императорского археологического общества И.К. Линдеман произвёл раскопки, в результате которых был выявлен комплекс украшений и предметов бытового назначения: височные кольца, шейные гривны, браслеты, перстни, подвески, бусы, пряжки, пуговицы, фрагменты ножей и кусочки шерстяной ткани. Именно наличие этих курганов и стало определяющей в формировании планировки усадьбы. 

Много раз усадьба меняла хозяев. Её владельцами были самые известные и блистательные представители рода княжеского: Ромодановские, Трубецкие, Белосельские, Бутурлины, Лопухины, а также известные купеческие фамилии: Дурасовы, Герасимовы и, наконец, Морозова. Дочь Аграфены Алексеевны Дурасовой, тоже Аграфена, вышла замуж за полковника Александра Александровича Писарева. Ему Дурасова и продала свою усадьбу (не подарила, как зятю, а продала). Писарев с удовольствием занялся обустройством усадьбы. Именно при Александре Александровиче Писареве, во второй четверти 19 века,  в Горках и формируется парк. 

К 1820-1830-м годам относится появление целой системы липовых аллей в верхнем парке на восток от главного усадебного дома. Изюминкой парка стало то, что главную аллею регулярного парка разбили не по центру симметрии главного дома, а от северного флигеля. Это связано именно с наличием в парке древних курганов, они находились строго по центру дома, поэтому чтоб их сохранить как памятник археологии аллею и разбили сбоку. 

Перед домом, образуя полукруглый партер, высаживается трехрядная аллея лип, подвергавшихся стрижке в виде шпалер высотой около 3-х метров, так что из окон дома со второго этажа и балкона можно было видеть естественный липовый лес с древними курганами вятичей, на которых этот лес и вырос. 


В период владения усадьбой Писаревым и его потомками (до 1860) территория верхнего парка определилась окончательно, как в планировочном, так и в территориальном отношении. На севере парка появляется фруктовый сад, засаживаемый обычно яблонями и вишней. Там же были теплицы, так как в тот период даже самая скромная усадьба не обходилась без этих необходимых в натуральном хозяйстве построек. До отмены крепостного права во всяком поместье разбивался плодовый сад, служивший как для украшения, так и для потребностей владельца усадьбы. Причем в урожайные годы избыток фруктов продавался в ближайшие города. 

При Писареве было завершено строительство архитектурного ансамбля, состоявшего из Большого дома , двух флигелей (Северного и Южного) и многочисленных хозяйственных построек, а также создание регулярного и пейзажного парков. 


С 1861 по конец 1880-х годов никакого хозяйства в имении не велось. Парк постепенно зарастал, правда, сохранялись дорожки между аллейными рядами деревьев. Ни беседок, ни цветников не было. Весь верхний парк с трех сторон окружала канава. Сад в то время был запущен, полуодичавший.


Новый владелец усадьбы Прокофьев расчищает парк, удаляет старые вишни и засаживает почти весь сад яблонями уже в культурном рядовом порядке, строит небольшую оранжерею. 


← Следующий этап в развитии Горок начался в 1909 году, когда имение было приобретено З.Г. Морозовой-Рейнбот - вдовой известного предпринимателя Саввы Игнатьевича Морозова. Кмоменту покупки она уже была женой Московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбота. В 1912-1914 годах Фруктовый сад засаживают молодыми яблонями, на севере сада строят большую оранжерею, существующую ныне. В северной стороне за пределами парка были возведены служебные постройки, скотный двор и другие сооружения. Теперь усадьба стала образцовой фермой.  
В начале 20 века в период владения имением Морозовой-Рейнбот, преобразования на территории были связаны с развитием хорошо организованного и по тем временами прекрасно технически оснащенного хозяйства. Наряду со строительством целого агрогородка с домами для рабочих, оранжереей, скотным двором, молочной, конюшней, кузницей, амбарами и другими хозяйственными постройками появились новые дороги, проезды, линии электропередач, большое огородное хозяйство, лесокультуры на месте вырубок, продолжали отводиться участки леса для продажи. 

Планировкой и обустройством усадьбы занимались два талантливых архитектора: Фёдор Осипович Шехтель и Фёдор Никитович Кольбе. К главному дому были пристроены веранда и зимний сад, на крышах которых были устроены открытые террасы. К Северному и Южному флигелям были пристроены изящные портики и полуротонды. 

Здесь, в Зимнем саду, хозяйка устраивала роскошные приёмы, балы и музыкально-танцевальные журфиксы. 


Роскошные тяжёлые шторы, прикреплявшиеся к карнизу с головами баранов по краям, напоминало хозяйке о любимой ей Франции, куда она часто ездила и откуда привозила удивительные картины, кисти неизвестных тогда мастеров: Виноградова, Бриля, Мартена, скульптуры французского скульптора Ф.Жофруа. На шторах именно тот рисунок - золотая пчела - который украшал занавес Парижской оперы. 
.

Одним из близких друзей, да и практически членом семьи Морозовых, был никому не известный художник - Левитан. Он жил в одном из флигелей их городского дома и очень часто гостил в усадьбе. 

Во внутреннем хозяйственном дворе была сооружена водонапорная башня, каретный сарай и гараж, проведено электричество, центральное отопление и телефон. В имении было создано действительно образцовое фермерское хозяйство.


В пейзажном парке на склоне оврага были проложены дорожки с белокаменными лестницами, построены беседки и грот с балюстрадой, а также большой пруд с плотиной и дамбой.



Супруг поощрял увлечение жены разведением цветов, что обходилось ежегодно от 2000 до 4000 руб. Шехтель, зная об увлечении хозяйки усадьбы, оформляя интерьеры в своём любимом стиле "неоклассицизме", решил отразить эту любовь к цветам в интерьерах комнат главного дома в Горках. Цветочные мотивы раскрасили занавески комнат и обивку мебели. Даже в люстрах просматривались цветочные мотивы. 



В северном флигеле располагались гостевые комнаты. В южном - кухня.

Что особенно удивило меня - в интерьерах усадьбы 90% предметов (мебель, посуда, произведения искусства) являются подлинниками. То есть это именно те предметы, что были куплены Зинаидой Морозовой в её время. Сохранились они благодаря консервации, которой подверглась усадьба в послереволюционное время. 

Поскольку усадьба была оборудована по последнему слову техники, на ряду с телефоном в доме были проложены отопление и водопровод, питавшийся от собственной водонапорной башни. Поэтому в доме было две настоящие ванны: мужская и женская... 

Мужская ванная комната...


А это - женская ванная комната...


В Южном флигеле, как я уже говорила, расположилась кухня. Она была соединена с главным домом подземной галереей, где находились прачечная, гладильная и бойлерная. 

Полную реконструкцию усадьбы Зинаида Морозова закончила в 1914 году. А в 1917-м грянули известные нам события - произошла Революция. В июне 1918 г. усадьба была национализирована. Южный флигель и другие постройки усадьбы были приспособлены для санатория. Но Морозовой удалось не допустить разорения усадьбы и хозяйственного комплекса. От Комиссии по Охране Памятников и Старины она получила Удостоверение, что дома и всё, что находится в них, находится под охраной Комиссии. В 30-х годах Морозовой разрешали оставаться в усадьбе до тех пор, пока дом и хозяйственные сооружения не были переданы в ведение Губернской Комиссии Земледелия. Тогда бывшей владелице пришлось спешно покинуть усадьбу и уже навсегда. С двумя дочерьми она уехала, но России не покинула. Жила в нужде и забвении и умерла в 1947 году в посёлке Ильинское под Москвой. 

25 сентября 1918г. в Горки впервые приехал глава первого советского правительства, председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Во многом благодаря и этому в усадьбе сохранились подлинные предметы дворянского обихода, которые в прекрасном состоянии дошли до наших времён. 

Ленинская эпоха усадьбы - это отдельная веха истории Советского Государства и тоже весьма интересная. И в следующий пост я расскажу об этом времени подробней...


Комментариев нет:

Отправить комментарий