понедельник, 14 сентября 2015 г.

Восхождение на 2400. Или - а вверх так хочется!!!

Итак... Третья, заключительная часть второго моего алтайского путешествия. В первой части я рассказала о бирюзовой реке Катуни. Во второй - о Камышлинском водопаде. А третья  посвящена будет  - горам... 

Семинский перевал в этот раз встретил меня немного другими красками. Скорее всего, дождя в горах не было очень долгое время, поэтому степная часть заповедника успела пожелтеть. И это - прекрасно, потому что осенние краски всегда украшают фотографии. 


Зато небо... и дальние горы остались всё такими же нежно-голубыми...  Всё-таки алтайские краски ни с какими другими не перепутаешь. Ну, разве что, с Уральскими горами можно сравнить. Ну в принципе, да... недалеко... Пару слов о Семинском перевале... 

Семинский перевал находится на 583-м километре автодороги М-52 «Чуйский тракт». Алтайское название — Дьал-Меку (Вечная грива). Высота перевала — 1717 м, подъём — 9 км, спуск — 11 км. Дорога пересекает Семинский хребет между горами Сарлык (2507 м н.у.м.) и вершиной Тияхты (1900 м). На север с перевала стекает река Сема, на юг — Туэкта. 

Справка: 

Семинский перевал — памятник природы государственного значения. Он ценен прежде всего как природный комплекс — рубеж Северного и Центрального Алтая. Здесь дорога проходит на уровне верхней границы леса. При подъёме на перевал заметна смена смешанного лиственно-соснового леса кедрачом. На самом верху превалирует кедровая тайга с небольшими островками можжевельника. Перевал имеет несколько почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной или горно-таёжный и высокогорный. Верхний представлен Карликовой берёзкой и кедровым стлаником. В травяном покрове — герань белоцветковая, горец змеиный, кандык, ветреница алтайская, водосбор клейкий, горечавка холодная, кровохлёбка альпийская, золотой корень (родиола розовая), кукушкин лён, этажный мох и др. Среди них имеется четыре эндемика: кровохлёбка Азовцева, роза остроиглая, родиола морозная, дендрантема выемчатолистая. В районе перевала находится промысловые места по сбору Кедрового ореха. Перевал находится в 6 км к югу от границы Шебалинского и Онгудайского районов Республики Алтай.


На вершину перевала доехали мы на автомобиле и уже дальше пошли ножками, с рюкзаками и палатками. Здесь закончился наш цивилизованный отдых и начался - дикий... Три дня и четыре ночи без телефона, интернета и прочих городских радостей... Романтика!!! 


За первый день прошли мы около 12 км. но зато самых лёгких, в принципе... Вроде, на первый взгляд, подъём совсем даже и не заметен... но зато КАК ощутим!!! 



Вот смотрю сейчас на фотографии и думаю - ну и что, ну шла бы и шла... Гуляючи... А не тут то было!!! Налегке может и я бы прошла легче, но за спиной рюкзак 7 кг. и воды только литр до ближайшего ручья. А он - через 12 км. Пить хочется - очень!!! 

До ручья и до первой стоянки идти - 10 км. пологим подъёмом, затем крутой спуск метров на 40 и дальше - долина в 2 км. В общем не так страшно, что устаёшь, больше всего боишься, что вода закончится (ну в принципе так у всех "чайников-походников", настоящие туристы о воде не думают так уж сильно). Вот лично для меня ручей этот был настоящим стимулом. Шли с короткими паузами для отдыха, перед  спуском вниз был самый длинный отдых - 15 минут... 

Край этого спуска - заключительная точка моего прошлогоднего путешествия. Вот фото из прошлогодней съёмки, впереди - цель нашего похода гора Сарлык... Скальный спуск метров 40 слева и  справа внизу - тропинка по которой в этот раз мы отправились дальше по той самой долине в 2 км.... Точка съёмки - 2000 м. над уровнем моря...


И вот как раз на той стороне, у подножья горы - ручей. Туда мы и двинулись. Долина не ровная. Сначала идёт пологий спуск вниз с плоскогорья, а затем снова подъём. Вот здесь, на фото ниже, он отчётливо прорисовывается на дальнем плане, за молоденьким кедром... 


Цель нашего путешествия - в правом верхнем углу фото :-) Вся долина покрыта невысоким кустарником и, в основном, карликовой берёзкой... Вокруг неё растёт мох сфагнум и возле затерявшихся в глубине камушков - черника...


Она тоже уже жёлтенькая... Маленькая, но жутко вредная ))). Идёшь по тропинке, а она цепляется веточками за обувь и не пускает, будто издевается, ещё одна сложность в плюс к рюкзаку. ФУлЮганка!!! Вот точно оправдывает своё просторечное название - Ёрник...  

Ёрничает (справка из словаря:  ёрничать - разг. озорничать, вести себя легкомысленно и цинично, глумиться, допускать колкости по отношению к другим). 

Вот она меня, в итоге, и подкосила. До первой стоянки еле доползла. Хотелось просто упасть и заснуть прямо на рюкзаке. Такие они - горно-степные маршруты. Зато какой там воздух!!! Дышится легко, только у неподготовленного пешехода "дыхалка" сбивается из-за нагрузки подъёма. Но зато на остановках - как же легко дышать!!! А запах вокруг такой.. пряный как-будто, лесом пахнет и осенним зноем. 

Ночь оказалась холодной. Мокрой даже. На скалу повыше забраться сил не хватило, поэтому пришлось ночевать в низине, в долине. Вид с места нашей стоянки...


И что-то проснулась я среди ночи от ощущения, что я - в воде лежу. Но вокруг сухо, просто очень влажно.  Замёрзла даже. Времени было часа два ночи, в принципе самое время, для съёмки того, что я хотела попробовать снять в горах. Из палатки вылезла, технику настроила. Вокруг такая темнота!!! Зато звёзд сколько!!! Нигде больше я не видела их столько. И вот что у меня получилось... Несколько кадров...



Не HDR конечно, но всё-равно очень красиво... И есть куда совершенствоваться в съёмке звёзд ))) Жёлтенькая дорожка - это Млечный путь...




А вот на фотографии ниже очень хорошо показана зависимость направления звёздных треков от полярной звезды... Теперь я наглядно это понимаю...


Следующий день я боялась как огня... Нам предстояло восхождение. Конечно, о вершине горы я забыла сразу. Мне уже стало понятно, что я туда не дойду. Впереди ожидали крутые каменистые подъёмы в гору, где тропинки нет, где вокруг только камни и трава.. А потом вообще только камни - валуны огромные на склоне горы... Вот этот подъём, который нужно было преодолеть...


Здесь берёзки уже не было. Росли только можжевельники, кедры и бадан. Много бадана.


Бадан - вечнозелёное, многолетнее лекарственное растение, очень полезное для здоровья. На Алтае бадан популярен в качестве заменителя чая (его называют «чигирский чай»). Заваривают перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Напиток имеет тёмный цвет, по вкусу отдалённо напоминает чёрный чай, обладает рядом полезных свойств и тонизирующим эффектом. Это ещё и декоративное растение, которое очень часто используют садоводы для украшения своих клумб. Но здесь, в наших широтах, мало кто знает, что его можно заваривать как чай. А я - знаю!!! И это здорово!!! 

Тяжёл был подъём, как я и предполагала. Порой, даже до слёз... Мне было ужасно обидно и я очень злилась на себя за то, что никак у меня сил не хватает, что не смогу я дойти туда, куда так хочется... На склоне высоко, подъём очень крутой, охватывает ощущение, что стоишь ты на обрыве... Практически так оно и было... Но совсем не страшно! Только стоишь и злишься, что выше лезть всё тяжелее и тяжелее... И не получается как то...  

Но, тем не менее высота 2400 - моя. Сама по себе гора Сарлык, на которую мы шли, высотой 2507 всего, я писала об этом выше. Но выше 2000 идут сплошные камни-валуны, и с рюкзаком без подготовки влезть туда очень тяжело. Налегке я, наверно,осилила бы вершину, но здесь силы уже совсем куда-то делись и дальше 2300 мы не полезли. Жалко! Обидно! А гора интересная - лысая... Но!!! На горе я всё-таки была.. Вид с точки 2300... 


Сарлы́к — гора, которая входит в состав Семинского хребта и является его высшей точкой (2507,5 м). В переводе с алтайского означает «дикий як». Гора Сарлык — одна из достопримечательностей Шебалинского района Республики Алтай. Расположена на расстоянии около 10 км к востоку от высшей точки Семинского перевала — одной из наиболее высоких точек Чуйского тракта. 

На её склонах свои истоки имеют три реки: Сарлык (который вливается в речку Сёму) течет на Север, вторая Туюк - на Восток, а на Юг - речка Алмерлю. Исток именно этой речки Алмерлю и является тем ручьём, к которому мы так стремились в первый день. Вот под этими камнями бьёт из под земли и журчит дальше вниз по склону тоненький ручеёк, где-то здесь - исток реки...


Да! Вода в горных реках Алтая, особенно у своего истока, настолько чистая, что её можно спокойно пить. Чистая и ледяная. Руки долго в водичке не подержишь. Все реки, стекающие со склонов Сарлыка, получают снеговое, дождевое и грунтовое питание. 

Здесь летает очень много соколов и орлов. Причём друг с другом они не ладят. Орлы гоняют соколов с мест, где охотятся сами. Одну такую сцену я сама видела. Орёл сверху подлетает близко к соколу, сзади и чуть с боку, и потом резко кидается вниз, камнем пролетая возле головы сокола, затем в секунду замирает возле сокола и резко щёлкает крыльями. Как он это делает на поняла. Всё это - доли секунды. Свист ветра от крыльев и вдруг щелчок... Испуганный сокол шарахается в сторону и, в ужасе оглядываясь, удирает прочь от зависшего в воздухе орла. Орёл с гордым видом победителя продолжает планировать над горами, высматривая добычу. Охотится. Наблюдать очень интересно. 

Здесь мои силы и кончились. Выше, к сожалению, мы так и не пошли. Полюбовавшись красотами с высоты 2300, которая мне покорилась всё-таки, мы начали спуск. Обидно. Но в любом случае, в этот раз мы поднялись на 300 метров выше и прошли на 5 км. больше, чем в прошлый раз. Если так посчитать - года за два я доберусь и до вершины ))))) 

На 2000 метров снова потянулись заросли карликовой берёзки, которая выше не забирается, и кедровая тайга, которая на Юге Алтая не растёт выше 2400 метров над уровнем моря. Именно эта особенность кедровой сосны и подсказала нам высоту, на которую мы забрались. Выше нас не росло уже ничего - только камни, лишайники  и мох. А ниже - оазис... 



А ещё на Алтае растёт лиственница. Сначала она малюсенькая, тоненькая, сопротивляется горным ветрам и гордо тянется вверх, к солнышку. В горах растёт на обрывистых скалах, потому что очень любит свет. Тайга из лиственницы называется - светлая тайга.


Алтайские горы вообще - сказочный край. Это свежий горный воздух, ароматы хвойных и кристально чистые горные реки. В кедровых лесах растёт дикая смородина (чёрная и красная) и черника. А на скалах среди камней алеют сочный, ярко-красные алые ягодки брусники...


Для меня если и есть Рай на земле - то это там, в Горном Алтае. Природа дикая, климат хоть и суровый, но для здоровья и закалки силы воли это даже полезно. 

Средняя температура июля здесь в низкогорьях и ряде котловин составляет +16-18°С, на высоте 1000-1200 м +14-16°С, в высокогорье (около 3000 м) около +6 +8°С, несмотря на то, что продолжительность солнечного сияния здесь превышает таковую в Ялте или Сочи. В горах летом здесь сгоришь моментально. Однако в отдельные летние дни даже на высоте 1500-2000 м. воздух может прогреваться до +25 +30°С. С продвижением в глубь горной области нарастает суровость погоды холодного периода года, и "полюсом холода" не только Алтая, но и всей Западной Сибири справедливо считается Чуйская котловина. Здесь, в районе Кош-Агача средняя температура января составляет—32,6°С, а абсолютный минимум температуры воздуха -62°С. Распределение осадков по сезонам года неодинаково: в западных районах зимой выпадает до 40%, в связи с чем мощность снегового покрова достигает местами 2-3 м, в центральных районах местами до 5 м. 

Вот такой это удивительный край. Правду говорят - раз побываешь, частичку сердца непременно оставишь там. Снова и снова туда тянет. И теперь уже не просто чтоб полюбоваться красотами уникальной природы, но и чтоб посмотреть людей, что там живут. Узнать как они живут, что едят, чем занимаются и во что верят. Как же это всё интересно!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий