понедельник, 8 декабря 2014 г.

Дворцы и усадьбы Тверского и Никитского бульваров

Продолжаю серию рассказов о прогулках по Бульварному Кольцу Москвы. Сегодня пройдёмся по окрестностям Тверского и Никитского бульваров города. 

Тверской бульвар - самый старый из всего Кольца. Его длина - приблизительно 857 метров. Проложили его летом 1796 года. Сначала на бульваре посадили берёзы, а после того, как они не прижились, — липы. Поскольку примыкал он к Тверской улице - такое название и получил. Это был единственный бульвар в городе, поэтому вскоре он и стал излюбленным местом прогулок и встреч московского дворянства. Проезды бульвара стали застраиваться дворянскими особняками в стиле классицизма, хотя и выглядел он тогда как обыкновенная аллея в парке. Свой современный вид Тверской бульвар приобрёл в 1946 году.

Никитский бульвар - назван по площади Никитские ворота, где ранее стояли одни из ворот Белого города с таким же названием. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным — отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича. Именно с этого бульвара и началась реконструкция всего бульварного кольца. 

Свою прогулку мы начали с территории  старых корпусов Московского Государственного Университета имени М.Ломоносова. Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, но из-за подготовительных работ, связанных с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году. Декрет о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12(23) января 1755 год. Первоначально там было всего три факультета: факультет философии, факультет медицины, и факультет права. Сначала факультеты располагались в здании Главной Аптеки на Красной площади (ныне на этом месте стоит Исторический музей) и только с 1793 года Университет переехал в здание на Моховой. Об университете можно рассказывать много и долго, это тема отдельного рассказа я же хочу коснуться лишь немногих его корпусов. 

Здание, которое сейчас занимает факультет Журналистики МГУ было построено в кон. XVIII в. для Д.И. Пашковой и предназначалось для балов. 


Изначально, корпус относился к усадьбе Пашковых. Это был второй дом усадьбы (первым стал знаменитый Пашков-Дом на улице Моховой, который был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I). И только в 1832 г. Николай I приобрел его для Московского университета. 

В 1791 году при Университете был основан "кабинет натуральной истории". В 20-е гг. XIX века при восстановлении Кабинета после пожара 1812 г. из него было выделено зоологическое собрание, которое и составило основу Зоологического музея.




Для музея здание было построено специально. В 30-е гг. XX века музей был введен в состав Биологического факультета МГУ, а в начале 1990-х он приобрел статус Научно-исследовательского зоологического музея. 

Напротив Зоологического музея расположилось небольшое здание. Это остатки усадьбы графа В.Г.Орлова - младшего брата екатерининского фаворита - Григория Орлова (активного участника дворцового переворота, благодаря которому Екатерина II взошла на престол). 





Построена она в 1799г. на месте утраченной усадьбы Хитрово. В этом доме жил крепостной Орловых композитор А.Л.Гурилев (автор романса "Однозвучно гремит колокольчик"). Здесь же служил домашним учителем друг Пушкина, поэт и декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

В 1934-1970 гг. здесь располагался исторический факультет МГУ. Сейчас в здании усадьбы графа располагается издательство МГУ.

В Газетном переулке, во дворах более современных зданий спрятался ещё один замечательный дворец - Дом Сергея Александровича Меншикова, (внука сподвижника Петра I А. Д. Меншикова), построен в 1776-1778 гг., архитектором М. Ф. Казаковым. 




Построен он по заказу сенатора князя Сергея Александровича Меньшикова, внука сподвижника Петра I – Александра Меньшикова. Вид на усадьбу загораживает примитивный дом по Большой Никитской, поэтому этот великолепный классический ансамбль, состоящий из полукруглого парадного двора и главного дома, мало кому известен. Крупный объем дома включил в свой цокольный этаж каменные палаты первой половине XVIII в. В 1790 г. здание получило облик в стиле строгого классицизма (архитектурная обработка частично сохранилась на заднем и боковом фасадах). Главный фасад дошел до нас в интерпретации 1840-х гг., когда портик ионических пилястр был заменен портиком стройных коринфских полуколонн. К сожалению, не сохранилась композиция парадного двора сложной эллиптической формы, обращенного к Б. Никитской ул., но о его существовании сейчас ещё напоминает часть левого крыла, в вогнутой полукруглой стене которого располагался въезд на хозяйственный двор...


К сожалению, отделка интерьеров утрачена ещё в 1875—85 гг., а передняя часть парадного двора застроена в 1920-х гг. жилым зданием.

В разные годы владельцами дома являлись: известный дипломат начала XIX века Морков А.И., был послом в Стокгольме и в Париже (его младший брат Морков И.И. был сподвижником А.В. Суворова, а в 1812г. начальником московского ополчения); графиня Голицына В.А., ее сын Голицын А.С.; надворный советник Пономарев Д.Д.; генерал-майор Казаков А.Б.; штабс-капитан Селезнев Д.С.; судья Смоленского совестного суда Храповицкий В.С.

Среди обитателей этого дома в 1840-е гг. были Быковский А.Д. (брат известного академика архитектуры Быковского М.Д.), писательница Карлгоф Е.А. Бывали здесь А.С. Пушкин и И.С. Тургенев.

Во второй половине 1840 – второй половине 1850-х гг. здесь жили выдающиеся ученые Московского университета, в том числе профессор математики Брашман Н.Д., профессор химии Гейман Р.Г., известный врач-терапевт Захарьин Г.А., Рихтер А.В. и другие.

В начале 1890-х гг. часть помещений арендовало «Русское хоровое общество», которое просуществовало вплоть до 1917г. В 1920-х гг. владение было передано московскому объединению кожевенной промышленности «Москож», затем организации «Мосстрой». С 1921г. интерьеры здания были приспособлены под квартиры. В 1926г. здесь проживало 185 человек. 

В том числе в период с 1924 по 1962гг. в одной из квартир жила народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Пашенная В.Н. Здесь же жили артисты МХАТ-а Грибунин В.Ф., Судаков И.Я., Тарханов М.М..

Чуть дальше по Большой Никитской улице встречаем ещё один интересный особняк - Московская Консерватория.


Здание, где размещена Московская консерватория, было построено в 1770–1780-х гг., (возможно, по проекту архитектора В.И. Баженова) для княгини Е.Р. Воронцовой-Дашковой. На улицу здание выходило боковыми флигелями, не связанными с главным домом. Центром фасада главного двухэтажного дома в XVIII в. была полуротонда, окруженная колоннадой. В 1894-1901 гг. на значительные меценатские средства это здание было подвергнуто капитальной перестройке для увеличения объема помещений. В составе здания, однако, остались фасадная стена прежнего дома с ее характерной полуротондой и стены правого флигеля, соединенного в новой композиции с главным домом без разрывов. 


С тех пор здание консерватории существенно не изменялось. 

Напротив Консерватории в Брюсов переулке за современным магазинчиком притаился - Дом Брюсов. 


В 1686 г. на этом участке уже находятся каменные двухэтажные палаты, названные тогда новыми, принадлежавшие «мамке» царевны Софьи княгине А.Н. Лобановой-Ростовской. Часть этих палат сохранилась в центре существующей постройки. 

Следующим владельцем был князь В.В. Долгорукий, который отдал усадьбу в 1729 г. как приданое племяннице при выходе ее замуж за Александра Романовича Брюса, племянника известного сподвижника Петра. Брюсы (англ. Bruce) — это шотландский дворянский род, представители которого в XIV веке занимали престол Шотландии и Ирландии. С тех пор усадьба на много лет становится связанной с фамилий Брюсов. 

  • Справка: Брюс, Яков Вилимович (1670-1735) - сподвижник Петра - генерал-фельдцейхмейстер, генерал-фельдмаршал, владелец и строитель подмосковной усадьбы Глинки. В 1721 г. удостоен графского титула. Так как детей не имел, за смертью его графский титул в 1740 г. был передан сыну его брата.

  • Брюс, Роман Вилимович (1667-1717), генерал-поручик, первый обер-комендант Санкт-Петербурга, женат на вдове полковника Вестгофа

  • Брюс, Александр Романович (1708-1752), генерал-майор, женат 1-м браком на кнж. Анастасии Михайловне Долгорукой, 2-м браком на кнж. Екатерине Алексеевне Долгоруковой, 3-м браком на Наталье Фёдоровне Колычевой

  • Брюс, Яков Александрович (1732-1791), генерал-аншеф, московский главнокомандующий, последний граф Брюс; женат на грф. Прасковье Александровне Румянцевой (1729-1786). Именно Его именем назван Брюсов переулок в Москве.

  • Брюс, Екатерина Яковлевна (1776-1821), замужем за графом Василием Мусиным-Пушкиным, которому высочайшим указом 18.11.1796 дозволялось присоединить фамилию Брюса и именоваться графом Мусиным-Пушкиным-Брюсом. Этот брак был бездетным.


Также усадьба впоследствии принадлежала Юрию Владимировичу Долгорукому, бывшему в 1796-97 гг. московским военным губернатором, княгине В.Ф. Салтыковой, купцу Г.И. Вельтищеву (бывшему лакею князя В.А. Долгорукова, многолетнего главы московской администрации), перед октябрьским переворотом паркетному фабриканту В.П. Панюшеву.

Конечно, рассказывая об окрестностях Тверского бульвара нельзя не упомянуть об "архиисторическом" дворце, к которому на прогулке мы подобрались ... с заднего двора. Задний двор я показывать, пожалуй, не буду, а вот фасад, выходящий на Тверескую улицу - с удовольствием. 

Особняк Чернышёва (Мэрия Москвы)


В 1782-1784 гг. для московского генерал-губернатора З. Г. Чернышёва на Тверской улице был выстроен новый особняк (архитектор - предположительно М. Ф. Матвеев). Для здания использовался камень от разобранных стен Белого города. Дом был П-образный с «ушами» - основное здание фасадом на Тверскую улицу с жилыми флигелями за ним. Во внутреннем дворе располагались хозяйственные постройки. Первоначальная окраска была жёлтой. В 1785 г. особняк был выкуплен казной у вдовы графа Чернышёва под официальную резиденцию администрации города и стал называться «Тверским казённым домом».

Во 2-й половине XIX в. при губернаторе В. А. Долгоруком в «Тверском казённом доме» часто проводились торжественные приёмы и балы, до которых он был большой охотник. После смещения Долгорукова, новый губернатор Москвы, брат царя - Сергей Александрович Романов, произвёл перепланировку здания и полную смену интерьеров особняка, а также оборудовал отопление, водопровод, канализацию, установил электрическое освещение, телефон и лифты. Конюшня во дворе превратилась в гараж. Позже, в 1892 г. была переоборудована и вновь освящена домовая церковь при доме губернатора, существовавшая с 1806 г.

После февральской революции 1917 г. должность генерал-губернатора была упразднена. В октябре 1917 г. в особняке размещались Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии, а сама резиденция московского наместника царя позже стала Моссоветом. И так-и да!!! С парадного балкона, выходящего как раз на Тверскую улицу, в 1917 году выступал вождь мирового пролетариата - дедушка Ленин


Естественно, при новой власти от роскошных убранств и залов не осталось и следа. Домовой храм, конечно же, был уничтожен в 1921 г. В 1929-30 гг. Моссовет подвергся реконструкции: в частности, были снесены боковые флигели бывшей усадьбы Чернышёва - на их месте построили пятиэтажное здание Облисполкома. 

Есть в истории этого здания одна очень интересная деталь!!! В своё время оно - переехало с одного места на другое. Да, да!!! Именно переехало - буквально. В 1937 г. началась реконструкция улицы Горького (бывшей Тверской), в результате которой она была сильно расширена. Здание Моссовета оказалось чуть ли не посередине Тверской. В 1939 г. дом весом в 20 000 тонн был скреплён металлическим каркасом и передвинут на 13,5 м. от проезжей части. Переезд готовился 4 месяца, а прошёл за 40 минут. После войны, в 1946-47 гг. Моссовет был надстроен с трёх до пяти этажей с переделкой фасада и выкрашен в тёмно-красный цвет.

Сейчас здесь располагается резиденция градоначальника Москвы и проходят заседания столичного правительства. 

Однако, вернёмся на  Большую Никитскую улицу. Между Большой Никитской  улицей и Калашным переулком располагаются ещё две интереснейших усадьбы. Одна из них - городская усадьба Стрешневых-Глебовых-Шаховских. 


В 1886 г. княгиня Шаховская-Глебова-Стрешнева переделала родовой дом XVIII в. по проекту двух архитекторов, дополнив его пышной аркой и придав фасаду тяжеловесную отделку. Фёдор Кольбе перестроил уличный фасад, а Константин Терский — двор и дворовый фасад. Уличный фасад стал образцом европейской эклектики, а двор — замечательным примером псевдорусской стилизации. Терский стилистически объединил дворовый фасад усадебного дома с подковой служебных строений конца XVIII в. . На угловом участке было построено театральное здание в псевдорусском стиле. Театр сдавался в аренду разным антрепренерам. Парадный двор усадьбы Шаховских был одним из самых романтических и живописных в Москве. В годы Великой Отечественной войны в здание угодила фугасная бомба, и в 50-е годы была произведена его реставрация. 

В советские годы усадьбу занимал дом медработника, в 1990-е гг. сюда въехал театр «Геликон-опера». 

Дом построил в 1730-е годы Н.В. Репнин, но от этого дома остались по сути всего три стены, которые выходят на Большую Никитскую, и боковые стены. Что касается всего остального пространства, в том числе дворового – это более поздние постройки. Дело в том, что в сентябре 1812 года вся Никитская выгорела, остались только капитальные стены. Практичная Шаховская построила по Калашному переулку дом с дешевыми магазинами, от которого теперь осталась одна стенка. В нижних этажах были эти магазины, а на верхних этажах – доходные комнаты-«клетушки». После отмены в 1882 году государственной монополии императорских театров в Петербурге и Москве, Шаховская построила здание (в котором сейчас находится театр В.В. Маяковского), чтобы сдавать его в аренду и иметь устойчивый доход.

Поэтому здание современного Театра им. Маяковского тоже относится к этой усадьбе. Раньше это был - особняк Зарубиных–Стрешневых.


  • Справка: Фёдор Никитич Глебов (умер в 1716 году) был сподвижником Петра I и майором лейб-гвардии Преображенского полка (с 1715 года — одновременно генерал-майор).

  • Его сын Иван Фёдорович Глебов (1707—74) — генерал-аншеф при Петре III, получил от Екатерины II орден Андрея Первозванного.

  • Его сын Федор Иванович Глебов (1734—92), генерал-аншеф и сенатор, был женат на статс-даме Елизавете Петровне, последней представительнице славного рода Стрешневых (из которого происходила мать царя Алексея Михайловича).

  • Сыну этой четы Петру Фёдоровичу было разрешено в 1803 г. именоваться Глебовым-Стрешневым.

  • Бездетному сыну последнего, полковнику Фёдору Петровичу, в 1864 г. дозволено было передать фамилию и герб мужу своей племянницы, ротмистру князю Михаилу Шаховскому, с тем, чтобы один старший в роде именовался князем Шаховским-Глебовым-Стрешневым.


В 2009 г. по проекту архитектора А.В. Бокова начались работы по перестройке усадьбы Шаховских, в результате чего, к сожалению, была разрушена большая часть исторических строений. Со стороны Калашного переулка сейчас идут обширные строительные работы. Не знаю, что будет с красивейшим внутренним двором (тем самым, что считался в прошлые времена самым красивым и романтичным), но в зданиях бывших доходных домов (о которых я упоминала выше) теперь планируют сделать дополнительные залы театра "Геликон-Опера". Надеюсь, памятник архитектуры всё-таки будет сохранён. 

Кстати... Путешествуя по Калашному переулку хочется пару слов сказать о том, откуда же взялось это интересное название. Дело в том, что улочки и переулочки Никитского бульвара все вместе составляют историческую - Кисловскую Слободу. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и др. В районе нынешних Кисловских переулков находилась принадлежавшая двору царицы царицына Кисловская слобода. Рядом также располагалась патриаршая Кисловская слобода. 

Продукция кислошников поступала на царский и патриарший стол, поэтому за ними велось особое наблюдение. Приказные из царицына двора смотрели, «чтоб вином и табаком не торговали и корчмы и никакого воровства не чинили, и приезжих и пришлых всяких чинов дюдей несродичей к себе во дворы никого не принимали, из дворов своих на улицу в Кисловке всякого помёту не метали, а кто будет нарушать эти правила и таких людей винопродавцев, имая с вином и питухов, и корчемников, и воровских людей, приводить вверх в Приказ Мастерской палаты» (ведавшей продовольствием царского двора). Все переулки носят здесь похожие названия: Большой Кисловский, Нижний Кисловский, Малый Кисловский и Средний Кисловский. 

А вот Калашный переулок, находящийся по соседству с Кисловской Слободой, интерпретировался как - "калачный". Калашники — царские пекари, обслуживающие Опричный двор Ивана Грозного. То есть этот район, изначально застроенный только деревянными домами, с немощёными улицами, населяли дворовые люди, снабжавшие царский двор различным продовольствием. После пожара войны 1812 года, к 1817 году, в переулке появились первые жилые каменные строения.

Калашный переулок как раз и заканчивается на стыке с Нижним Кисловским переулком. И здесь располагается очень красивое здание - 
главный дом городской усадьбы Я.П. Шаховского — И.И. Краузе — Осиповских.


Построен он в 1783 г., перестраивался в 1810—20 гг., 1852 г., конце XIX в. Объект культурного наследия регионального значения. С 1925 года здесь располагается - Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). 

Городская усадьба официально имеет адрес по улице Воздвиженка, 18/9,  и появилась она на этом месте в 1783 году, когда и был построен главный дом. В течении веков она перестраивалась не единожды: в 1810-1820 годах; в 1852 по проекту архитектора Николая Ильича Козловского; конец XIX столетия. В период с 1793 по 1842 годы владение принадлежало князю Александру Шаховскому - сыну Якова Петровича Шаховского, который оставил значительный след в истории Государства Российского как мемуарист и обер-прокурор Святейшего Синода. В конце девятнадцатого столетия городская усадьба переходит в собственность Дмитрия Тимофеевича Осиповского, который к тому времени получил дворянское звание. Этот факт был запечатлен на фронтоне главного дома в виде полагающегося в таком случае герба. 
  • Справка: Князь Александр Александрович Шаховской (1777—1846) — русский драматург и театральный деятель из рода Шаховских, который почти четверть века (в 1802-26 гг.) фактически руководил театрами Петербурга. Член репертуарной комиссии императорских театров, режиссер, педагог, критик. Член литературного общества «Беседа любителей русского слова» с 1811 года.
  • Иерони́м Ива́нович Кра́узе (Карл Иероним Дитрих Краузе, нем. Karl Hironim Teodor Krause; 1845—1909) — российский медик, ботаник, исследователь природных ресурсов, медицинской традиции, видный общественный деятель. И. Краузе увлекался ботаникой, и был известен своим собранным им гербарием московской флоры[3]. В 1868 году за работу о медоносных растениях Иероним Краузе был награждён Большой серебряной медалью Императорского Русского общества акклиматизации растений и животных. В 1869 году[4] Краузе был избран действительным членом Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете (ИОЛЕАЭ).
  • Князья Осиповские – потомки известных Стародубских князей, давших начало большому количеству знаменитых княжеских родов. Распался на такие фамилии: Князь Василий Андреевич — родоначальник князей Пожарских, угасших в 1685 г.; князь Иван Андреевич — родоначальник князей Хилковых и ныне не существующих князей Ряполовских и Татевых; князь Давид Андреевич — родоначальник угасших князей Гундоровых, Тулуповых, Палецких; князь Иван Фёдорович — родоначальник князей Голибесовских, князь Василий Фёдорович — князей Ромодановских, угасших в 1730 г. Позже от князя Ивана Фёдоровича произошли князья Кривоборские, от князя Константина Фёдоровича — князья Льяловские, от Петра Фёдоровича — князья Осиповские; князь Михаил Иванович по прозванию Гагара — родоначальник князей Гагариных; еще позже — князья Ковровы, князья Небогатые и князь Неучкин, единственный и бездетный сын князя Ивана Семеновича Стародубского, по прозванию Неучка.
  • Родоначальник - Иван Всеволодович (1238 год рождения), младший, седьмой сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, получивший в удел от брата своего, великого князя Ярослава, в том же 1238 году, Стародуб Владимирский на реке Клязьме (ныне Стародуб-на-Клязьме).
Продолжая путешествие по Кисловской Слободе хочу показать ещё один интересный особнячок. С улиц его не видно, он находится во внутренних дворах, относящихся к Московской Консерватории. Свернув со Среднего Кисловского переулка в неприметную подворотню попадаешь как-будто... в другой век.



Дом был построен во владении купца Ф. Ланга в 1806 г. В начале 1850-х гг. здесь жил А.Ю. Давидов, один из основателей Московского математического общества, а в середине 1890-х гг. — выдающаяся балерина Екатерина Васильевна Гельцер.

Со Среднего Кисловского свернув в Большой Кисловский переулок попадаем на улицу Воздвиженка, носившую несколько названий: в 1935—1946 гг. — у́лица Коминте́рна; в 1946—1962 гг. — у́лица Кали́нина; 1963—начало 1990-х гг. — часть проспе́кта Кали́нина. 

Название возникло по монастырю Воздвижения Честного Креста Господня, основанного на рубеже XV—XVI веков. В 1812 году монастырь был разорён наполеоновской армией. Упразднён в 1814 году, а его соборный храм обращён в приходскую церковь. Улица образовалась в конце XV века в начале трассы древней дороги, соединявшей Москву со Смоленском. Первое упоминание о большой улице, начинавшейся за площадью, «где Семен святый стоял» относится к 1498 году. Современное название улицы известно с 1542/43 года. Одновременно она имела и второе название — Арбатская, по окружающей местности — Арбату . В частности, при описании великого пожара 1547 г. в Никоновской летописи было записано: «…загореся храм Воздвижение честнаго Креста за Неглимною на Арбатской улице на Острове».


К этому времени Воздвиженка уже являлась местом расселения московской знати. В середине XVI века здесь стояли дворы князей Юрия Ивановича Кашина, Михаила Темрюковича Черкасского, Фёдора Ивановича Пожарского и других именитых вельмож.





В 1565 году, в связи с учреждением особого удела царя Ивана Грозного, Воздвиженка оказалась в опричной части Москвы. В том же году царь переехал «жити за Неглину на Воздвиженскую улицу на князь Михайловский двор Темрюковича», на месте которого был устроен Опричный двор. При набеге крымских татар в 1571 году Опричный двор полностью сгорел и был восстановлен только в 1574 году, но просуществовал всего лишь год, вплоть до отмены опричнины.

В XVII веке на Воздвиженке проживали виднейшие представители московского боярства, многие из которых состояли в родстве с царствующей династией: Василий Иванович Стрешнев, Борис Иванович Морозов, Иван Богданович Милославский, Кирилл Полуэхтович Нарышкин и другие. В 1676 году на месте усадьбы И. Б. Милославского был устроен Аптекарский двор, трапезная палата которого сохранилась до наших дней (Староваганьковский переулок, д. 25).



Апте́карский прика́з — административно-судебный орган в России в XVII — начале XVIII века, в ведомстве которого находились аптекари, доктора и лекари, лекарства, служители и всё, что имело к этому отношение.

Аптекарский приказ документально известен с 1632 года. Как правило, управляющий приказом боярин, или, по терминологии того времени, судья, совмещал в себе и должность главы Стрелецким приказом. Ведал полковой и дворцовой медицинской службой, организацией лечения больных и раненых, комплектованием медицинских кадров, аптечным делом. Одним из руководителей Аптекарского двора был всем известный лейб-медик Императрицы Елизаветы Петровны. Именно о нём (и истории, связанной с его именем, именем Бестужевых и Шетарди) рассказывается во всеми любимом фильме "Гардемарины, вперёд". 

Сохранившееся здание построено как трапезная палата Аптекарского приказа. В конце XVIII в. эта палата вошла в комплекс служебных построек усадьбы А.Ф. Талызина. В 1920-х гг. надстроена. От XVII в. сохранилась основа здания — огромная двухстолпная палата со сводчатыми перекрытиями, поставленная на подклет из трёх белокаменных погребов с коробовыми сводами. На торцевом фасаде здания частично восстановлены сочно профилированные колончатые наличники. Внутри прекрасно сохранились и подвалы. Сейчас в них - кафе.

На месте выстроенного в 1773 (по другим сведениям — в 1787) дома генерал-поручика А.Ф. Талызина в XVII в. располагался двор боярина И.Б. Милославского, переданный в 1676 Аптекарскому приказу, где готовили лекарства и съестные припасы для царского двора и кормили «детей боярских государевых певчих». 

Дворец генерал-поручика А.Ф. Талызина (ныне Музей Архитектуры им. Щусева).


На красную линию улицы выходила только каменная стена с воротами; каменные службы располагались по западной и северной сторонам двора (в XIX в. часть построек объединила декоративная стенка, придавшая усадьбе симметричный характер); хорошо сохранилась трапезная с большой двустолпной палатой. Проект главного дома с флигелями разрабатывался одним из учеников мастерской М.Ф. Казакова. Фасад, оформленный пилястрами, первоначально имел более тонкую отделку в духе зрелого московского классицизма конца XVIII в. 

Перестройка здания после 1812, объединившая дом с флигелями, придала ему новый масштаб, усилив его массивную и почти официальную строгость. Новая парадная лестница с вестибюлем, выходившим на улицу, расширенная главная анфилада и богатая ампирная отделка интерьеров дополнили монументальный облик здания. Во второй половине XIX в. дом занимала Казённая палата, ныне — Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Василий Семёнович Садовников - Личный архив Николая Аввакумова - Дворец Талызина

  • Справка: Алекса́ндр Фёдорович Талы́зин (1734—1787) — екатерининский вельможа из рода Талызиных, участник переворота 1762 года, тайный советник, сенатор. Большой московский барин. Сын тайного советника Фёдора Лукьяновича Талызина и его жены Татьяны Семёновны; племянник влиятельного адмирала И. Л. Талызина. Начал службу солдатом в Семёновском полку в 1749 году. В 1753 году был произведён в подпрапорщики, в 1755 году в сержанты. Пётр III 25 и 30 декабря 1761 произвёл Талызина в прапорщики и подпоручики, однако Александр Фёдорович сделался ревностным приверженцем императрицы Екатерины II и многое сделал для привлечения солдат Семёновского полка на её сторону. 

  • В день переворота 28 июня 1762 года Талызин находился при Екатерине, когда она с гвардейскими полками, провозгласившими её императрицей, выступила против мужа. Талызин часто приглашался к обеденному столу Великого князя Павла Петровича, участвовал в его играх, сопровождал его в поездках верхом. 5 мая 1779 года получил чин тайного советника и назначен сенатором. С 1777 по 1785 год Талызин часто бывал при дворе на Эрмитажных собраниях, на придворных свадьбах, «угощал от двора» посольство имеретинского царя Давида, постоянно участвовал на ежегодных выходах Екатерины II в Александро-Невскую лавру 30 августа, где нёс шлейф за обер-камергера.


Напротив дома Талызина находится ещё один красивейший Дворец, о котором тоже хочется немного рассказать... 

Это - Наугольный дом Н.П. Шереметева (Разумовского)


Особняк построен в 1790-х гг. для Алексея Кирилловича Разумовского, но еще до окончания стройки был выкуплен его шурином Николаем Петровичем Шереметевым. Внутреннюю отделку заканчивали уже после покупки, в 1799 г.

В 1801 г. именно в этом доме, после венчания, состоявшегося в церкви Симеона Столпника на Поварской, праздновали свою свадьбу, самую странную и легендарную тех времен, граф, сенатор, обер-камергер двора Николай Петрович и его молодая жена – Прасковья Ивановна Ковалёва (театральный псевдоним Жемчугова) – бывшая крепостная актриса шереметевского театра.

Николай Аргунов - портрет Прасковьи Ивановны Жемчуговой-Шереметевой.


Шереметевы жили здесь вплоть до революции. В 1918 году С.Д. Шереметев добровольно передал дом советской власти, здесь же он и скончался 4 декабря 1918 года. 

После смерти горячо любимой жены граф Шереметев посвятил свою жизнь делам милосердия: основал в Москве странноприимный дом, а его собственный дом на Воздвиженке, по воспоминаниям внука, Сергея Дмитриевича Шереметьева, "исключительно был занят даровыми квартирами, служащими лицами и пенсионерами" После смерти Николая Петровича, его сын Дмитрий продолжил дело отца: дом на Воздвиженке всегда был полон гостей, званных и незванных, бедных и богатых, просто приживал. Последний из владельцев дома — Сергей Дмитриевич Шереметев — известен как общественный деятель и автор многих трудов по истории Москвы и подмосковных усадеб. Незадолго до революции он передал наугольный дом государству, и ему разрешили остаться в нем жить. Но не сладкой уже была жизнь его. 

Елена Петровна Голицына (в девичестве Шереметева) вспоминала: 

"Сперва наша семья жила в угловой гостиной, выходившей на балкон. Спали, кто на диване, кто на походной. Братья поместились где-то в другом месте. … Дед жил наверху, вниз не сходил, болел. … После школы мы приходили домой к обеду. Готовил Алексей Александрович, ученик нашего Паскье-француза. Готовил вкусно, но очень мало". 

Сразу после похорон графа Шереметева, как тогда говорили, дом уплотнили – уникальный особняк поделили на коммунальное жилье для крестьян, ринувшихся от голода в Москву, на складские помещения и крохотные конторы для мелких служащих. Он был жилым и «коммунальным» вплоть до начала 80-х годов прошлого века. Сейчас в здании размещаются "Москомстройинвест" и Департамент развития новых территорий г. Москвы. 

Да! Вот сколько изучаю историю русских дворянских родов, постоянно впадаю в ступор, пытаясь действительно осознать ЧТО произошло с ними в годы Революции! КАК они смогли пережить всё это?! Ведь потеряли всё: свои традиции и свою культуру, историю своих родных (документы и фотографии, милые сердцу вещицы), блеск и комфорт жизни, да саму жизнь потеряли, о деньгах и богатствах даже не говорю - не это главное в данной ситуации. Хотя, мне было бы больно смотреть, как моё (моё и веками нажитое моими предками) имущество оказывается растерзанным злыми, жадными мародёрами (именно так воспринимаю теперь большевиков) и разграблено ими. Ведь куда пошли все эти богатства?! Все мы знаем - на обеспечение красивой жизни другой власти и отнюдь не для народа... Зачем? Ради чего?

Не по наслышке знаю, что тогда многие дворяне посжигали свои документы, подтверждающие их знатное происхождение и титулы - мой пра-прадед был царским офицером, его предки (а значит и мои) носили графский титул. Знаю и понимаю их чувства!!! Очень хорошо понимаю! Казалось всё, жизнь - кончилась. Но... нет, теперь уже просто влачила своё дальнейшее существование. Ведь не все смогли подняться, не у всех были возможности сбежать за границу. Но как можно отказаться от рода, от истории и традиций?! А ведь отказывались. Из-за страха за свою жизнь - отказывались. Не представляю этого... А ведь хочется помнить!

Вот на этой грустной ноте и заканчиваю рассказ о блестящих страницах истории блестящих Дворцов Тверского и Никитского бульваров. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий